施設情報

障害者支援施設 美里学園

施設について

事業内容

益子町から運営を委託され、障がい(児)者に日中活動の場を提供する日中一時支援事業を行っています。ほっとクラブみさとでは益子特別支援学校に通う児童が放課後、保護者様が迎えに来るまでの間、安心・安全に楽しく過ごせる場所としてご利用いただき、ご家族の就業や一時的な休息を支えています。学校や医療施設など関係機関と連携を図り、地域に暮らす障がい児とそのご家族の笑顔の毎日をサポートします。また、必要に応じて祝祭日のお預かりサービスも提供します。

日中一時支援事業(定員15名)

益子特別支援学校に通う児童の学童保育の場としてサービスを提供しています。下校時間に支援員が学校に迎えに行き、保護者様のお迎えまでの間、子供たちは友達と遊んで楽しく過ごします。学校の長期休業時は、朝からお子様をお預かりし、プール遊びやドライブなど余暇支援も行います。

外遊び、制作、おやつ作り、
季節の行事を楽しみます

子供たちは友達や支援員と遊んで放課後の時間を楽しく過ごしますが、
その中で基本的な生活習慣の援助も行います。
長期休暇中の余暇支援では外遊び、制作、おやつ作り、
季節の行事を楽しんでいます。